(812) 244-17-62
Сейчас ваша корзина пуста
Ваш город:

Огнезащита деревянных стропильных конструкций чердачных помещений

Огнезащита деревянных стропильных конструкций чердачных помещений
Огнезащита деревянных стропильных конструкций чердачных помещений – наверное самый традиционный вид работ по защите от огня конструкций и материалов.

Исторически для выполнения подобных работ применялась известь, паташ и тому подобные солевые составы; в дальнейшем им на смену пришли современные солевые и несолевые пропитки, а также специальные огнезащитные краски и лаки. Правда, краски и лаки применяются достаточно редко в силу их дороговизны, но есть и исключения – это зависит от назначения чердака.

Иными словами, если чердак переоборудуется в мансарду, то есть в помещение с постоянным пребыванием людей, то у нас достаточно серьезно ужесточаются нормы для стропильной системы чердака – появляется требование о придании стропильной системе нормируемого предела огнестойкости (не менее 45 минут), выполняемого только с помощью конструктивной огнезащиты. А как мы знаем, для обычного чердака без постоянного пребывания людей надо всего-то придать древесине 1-ю (для зданий 1-й степени огнестойкости) или 2-ю группу (для зданий 2-5 степени огнестойкости), что легко достигается поверхностной пропиткой древесины недорогими материалами с достаточно долгим сроком службы.

Но вернемся к мансардам. Вновь возводимую или реконструируемую мансарду лучше всего выполнять из металлоконструкций с приданием ему предела огнестойкости не менее R45, выполнив только конструктивную огнезащиту (по СНИПу «Жилые здания» для жилого дома это обязательно, для офисных или иных нежилых помещений – желательно). Но что делать, если например требования комитета по охране памятников не дают демонтировать существующую стропильную систему?
Тогда по сути единственное нормативно верное решение – выполнить конструктивную огнезащиту древесины специальными плитами (например, производства Promat), на которые есть сертификат, что они способны придавать деревянным конструкциям предел огнестойкости по признаку R.
Если это решение не устраивает заказчика по эстетике или по тем же требованиям КГИОП, то тогда можно покрасить или покрыть огнезащитным лаком на предел огнестойкости К0(45), но у этого решения есть три небольших недостатка:
1) древесину придется оставлять открытой для осмотра согласно СП 2.13130.2012,
2) у защищаемых стропил должно быть сечение не ниже определенного,
3) и все равно решение получается немного «притянуто за уши», так как К0(45) согласно нормативных документов – это не R45, и определяется совсем по-другому. Хотя логика здесь присутствует, и, как следствие, некоторых пожарных данное принятое проектное решение устраивает. Но все равно лучше придерживаться строгому следованию нормам.