(812) 244-17-62
Сейчас ваша корзина пуста
Ваш город:

МЧС России будет оповещать о ЧС через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте»

МЧС России будет оповещать о ЧС  через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте»

МЧС России будет оповещать о чрезвычайных ситуациях через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» в режиме реального времени. Об этом говорит подписанное соглашение об информационном обмене между МЧС России, «Мэйл.ру» и «ВКонтакте».

«МЧС России динамично развивается и мы внедряем современный формат информирования и оповещения о ЧС. Эту работу координирует Национальный центр управления в ситуациях. Подписав соглашение, мы открываем новые возможности, которые позволят МЧС России развиваться на качественно новом уровне», - сказал Владимир Пучков в ходе подписания Соглашения.

Социальные сети должны стать эффективным инструментом информирования и оповещения населения о ЧС.

Это первый в мире подобный проект real-time уведомлений о ЧС через социальные сети. Пользователи «Одноклассников» и «ВКонтакте», находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации (или там, где выявлена угроза возникновения ЧС), получат уведомление об этом в виде сообщения или уведомления прямо в социальной сети. При этом все данные о сложившейся ситуации актуализируются в режиме реального времени с привязкой к геолокации – пользователи будут получать точные сведения об обстановке в регионе, в котором они находятся.

В соцсетях будет доступна информация о мерах, принимаемых для обеспечения безопасности, способах защиты, полезных контактах. Система уже была успешно протестирована. Пробные проекты по информированию граждан Российской Федерации, реализуемые во взаимодействии НЦУКС с социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» получили положительные отзывы и оценки пользователей социальных сетей.

Так, после терактов в Париже и Ницце пользователи «Одноклассников» и «ВКонтакте», находящиеся в этих городах, получили уведомления о рекомендуемых мерах безопасности. Россияне, которые пребывали в Турции во время попытки государственного переворота, получили в «ВКонтакте» сообщение с телефонами посольства и генконсульств России, а в «Одноклассниках» были оповещения от группы.

Пользователям «Одноклассников» приходили предупреждения в связи с паводками в Вологодской области, событиями в Брюсселе и землетрясением в Италии.

Система оповещения в социальных сетях позволит не только оперативно предупреждать огромную аудиторию, но и давать рекомендации, как лучше всего действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, ориентировать людей в сложных условиях и тем самым спасать их жизни, отметили в МЧС России.