(812) 244-17-62
Сейчас ваша корзина пуста
Ваш город:

Какие металлоконструкции защищать от огня

Какие металлоконструкции защищать от огня

Огнезащита металлоконструкций здания – это очень важное решение задачи сохранения здания от пожара. В том, что огнезащиту делать надо, сейчас уже практически ни у кого из заказчиков не вызывает сомнения (в самом деле, если здание после пожара останется стоять, это куда лучше, чем если оно развалится). Куда больше вопросов появляется, когда нужно вплотную приступать к ней: какие конструкции защищать и на какой предел огнестойкости, какое средство огнезащиты выбрать, как огнезащита металла выполняется технологически, и так далее. Попробуем упрощенно ответить на эти вопросы.

                Первое и самое важное, что нужно выяснить, это какие металлоконструкции и на какой предел огнестойкости защищать. Руководствоваться Таблицей 21 Приложения к 123-ФЗ можно с некоторыми оговорками, а именно с учетом пунктов 5.2.1, 5.3.2 и особенно 5.4.2. СП 12.13130.2012. В совокупности они говорят о том, что если какая-то конструкция участвует в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания в целом или противопожарной преграды в частности, в том числе при пожаре, то ее нужно защищать на предел огнестойкости не менее, чем соответственно предел огнестойкости всего здания или противопожарной преграды. А является ли она участвующей в общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания или преграды при пожаре, определяет как правило инженер-конструктор раздела КМ, КР или КС, что и прописывается в общих данных данного раздела проекта.

Пример: строите Вы отдельно стоящий одноэтажный (простой вариант) склад 2-й степени огнестойкости из несущего металлокаркаса, сэндвич-панелей в качестве ограждающих стен и профлиста в качестве подложки пирога кровли. Заглядываем в общие данные раздела КМ и видим там нечто подобное: «пространственная устойчивость здания обеспечивается жестким сопряжением колонн и фундаментов, совместной работой колонн и вертикальных связей, а также системой покрытия, состоящей из ферм, прогонов и настила кровли». Все, приплыли.

Переводя на язык денег, мы видим следующее: нам гарантированно нужно выполнять огнезащиту всего металлокаркаса покрытия (то есть ферм, балок покрытия, горизонтальных связей и прогонов - а это как правило 70% всего объема работ для подобных зданий), и к тому же делать огнезащиту профлиста снизу, для которой на данный момент нет оптимальных по цене и технологии средств огнезащиты. То есть, для здания, для строительства которого например потребуется 100 тонн металла (это небольшой ангар 60 на 12 метров высотой 7-10 метров), инженер-конструктор раздела КМ предложил сделать нам огнезащиту не за 800 тысяч рублей, а за 2,5 миллиона (это только каркас), и плюс к этому еще миллиона 2-3 уйдет на огнезащиту профлиста (это если применять сертифицированные решения для него).

Поэтому первым делом, если проект еще не «ушел» на экспертизу, нужно выяснить у нашего дорогого в буквальном смысле инженера-конструктора металлоконструкций, действительно ли все эти перечисленные им конструкции участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания. Может, у него горизонтальные связи по покрытию исключают профлист кровли из жесткого диска покрытия? Может, у него шарнирное закрепление ферм к колоннам вообще исключает фермы и прогоны из обеспечения устойчивости здания, и мы можем (с некоторыми оговорками) не делать их огнезащиту, так как тогда к ним предъявляется требование R15, а не R90? А может, если все-таки все это «добро» держит здание, имеет смысл поменять профлист пирога кровли на те же сэндвич-панели, у которых есть нормируемый предел огнестойкости?

А ведь есть и более сложные задачи: в здании могут быть внутренние перегородки в нормируемыми пределами огнестойкости (отделяющие например венткамеры, котельные, или что-то подобное), оно может быть не одноэтажным (то есть добавляются балки перекрытия) или вообще поделено на пожарные отсеки (то есть иметь противопожарные преграды, которые могут быть самонесущими, а могут и не быть). Поэтому здесь надо еще более внимательно смотреть и корректно трактовать, что написано в буквально 3-4 строчках общих данных раздела КМ или КР.

Кстати, в этих же общих данных всегда есть пара строчек про огнезащиту (это нормативные требования для успешного прохождения экспертизы, так как проекты огнезащиты на экспертизу не подаются) – там иногда такое пишут…

О том, какое средство огнезащиты выбрать и как огнезащита металла выполняется технологически, мы расскажем в следующих обзорах.