(812) 244-17-62
Сейчас ваша корзина пуста
Ваш город:

Как удалить старое огнезащитное покрытие с металлоконструкций

Как удалить старое огнезащитное покрытие с металлоконструкций

Вернее, вопрос будет звучать так: «Как удалить старое огнезащитное или другое лакокрасочное покрытие с металлоконструкций для последующего нанесения новой огнезащиты». Или так: «Как удалить высохшую огнезащиту с мест, куда оно не должно было попадать».

Вариантов несколько:

  1. Покрытие начало отваливаться само, причем по всей площади. Это относительно простой вариант, так как в таком случае очистить оставшееся, как правило, тоже достаточно легко. Для этих целей подойдут кордщетки (ручные или на «болгарках») и наждак, изредка – молотки и диски по камню/металлу на тех же УШМ.

  2. Покрытие держится крепко. Причем настолько, что без молотка и диска по камню/металлу снять его скорее всего не получится. Работа эта очень трудоемкая, тяжелая и грязная, но по-другому просто никак, особенно если надо добраться до металла (при условии, что песком или шлаком отбивать почему-то нельзя). Как правило, так снимается огнезащитный клей и бетонное молочко.

  3. Огнезащитную краску можно иногда снять химически, но это только при том условии, если она была нанесена только что (то есть, еще не успела до конца высохнуть, обычно это день-два). Для такого снятия нужно взять тот же растворитель, каким краска была разведена на заводе-изготовителе (если на водной основе, то воду, если на ксилоле – то ксилол). Технология проста: макаем в него тряпку, тряпку наматываем на шпатель, и вперед. Если растворитель органический, заодно и обезжирим поверхность.

  4. На практике пару раз приходилось снимать огнезащиту термически. Это приходится делать, если по соображениям эстетики нельзя повреждать подложку (но все равно сильно нагревать нельзя). При нагревании промышленным феном огнезащита становится мягче, и ее можно аккуратно соскрести шпателем. Нельзя применять на не досохшей краске на органических растворителях – можно устроить пожар.

  5. Самый эффективный способ для получения качественного основания: пескоструйная или дробеструйная очистка. Недостатки: дорого, шумно, очень грязно (после понадобится клининг здания) и долго.

  6. Подвид «пескоструя» - очистка водяной фрезой (но подходит не для всех ЛКП; например, ГФ-021 с металла она скорее всего не возьмет). Надо очень много воды, но зато потом не очень грязно, если работаете на улице или организовали отвод отработанной воды в канализацию.

  7. Еще один способ – криогенная очистка (сухим льдом) специальным аппаратом. Принцип тот же самый, что и у дробеструйной очистки, эффективность хуже, но зато работа чистая – сухой лед испарится сам.

Конечно, в зависимости от ситуации на объекте данные способы приходится комбинировать, так как бюджет работ как правило ограничен, а какой способ самый эффективный – иногда выясняется только после начала работ по очистке.